Fußballjugend

Der TSV Berghülen bietet Fußball in allen Altersklassen an. Von den ganz kleinen Kickern, ab 4 Jahren, den verschiedenen Junioren-Mannschaften von der G- bis zur A-Jugend, ist der TSV Berghülen erfolgreich vertreten.

Zur Zeit sind acht Juniorenmannschaften in allen Altersklassen durchgehend aktiv. Unsere Trainer und Betreuer sehen nicht nur das Ziel, sportliche Bestergebnisse zu erzielen, sondern wollen den Kindern auch Spaß am Spiel sowie Teamgeist und Verantwortung vermitteln. Fußball ist eben ein Mannschaftssport. Nicht der einzelne gewinnt ein Spiel, sondern die Mannschaft. Also machen Sie mit: „Bewegen Sie Ihre Kinder dazu sich zu bewegen“.
Wir freuen uns auf jede/n neue/n Nachwuchsspieler/in hier in Berghülen.

Spielgemeinschaft Berghülen, Seißen, Suppingen

Ab der F-bis zur A-Jugend spielen die Jugendmannschaften des TSV Berghülen in einer Spielgemeinschaft mit dem SV Suppingen und dem TSV Seissen. Dabei hat der TSV Berghülen bei den E, D- und B-Junioren die Federführung, der TSV Seissen bei der C-Junioren und der SV Suppingen bei den A- und F-Junioren. Grund für die Spielgemeinschaft ist unter anderem der demografische Wandel, sprich geburtenschwache Jahrgänge. Um den Jugendlichen einen altersgerechten Spielbetrieb zu ermöglichen, wurde ein Partner in der Jugendarbeit gesucht und mit Suppingen und Seissen gefunden.

TSV Berghülen 1931 e.V.

Bambinis

Freitag, 17:00-18:30 Uhr in Berghülen

Trainer: Achim Böttinger, Thomas Oesterle

Leitlinien und Ziele unserer Jugendarbeit:

Vorwort

Mit diesem Leitlinien sollen die Ziele im Jugendfußball des TSV Berghülen 1931 e.V.  schriftlich fixiert werden.

Bei der Erarbeitung haben wir uns selbstkritisch gefragt, wo wir stehen, wohin wir uns entwickeln wollen und wie uns das am besten gelingt. Wir wollen mit diesen Leitlinien die Werte, Richtlinien und Ziele dokumentieren, die für uns als Verein und Menschen wichtig sind.

Ziele unserer Jugendarbeit:

• Jedem Kind/Jugendlichen soll die Möglichkeit geboten werden, in Berghülen dauerhaft Fußball zu erlernen und zu spielen.
  • Kinder und Jugendliche sollen an den Fußballsport herangeführt werden, bestmöglich ausgebildet und in den aktiven Bereich begleitet werden.
  • Die Fußballspieler/innen sollen sich beim TSV Berghülen wohlfühlen.
  • Wir möchten in allen Altersklassen dauerhaft mindestens eine Mannschaft für den Spielbetrieb melden, um unseren Kindern und Jugendlichen eine durchgängige Weiterentwicklung bieten zu können.

Grundsätze unserer Jugendarbeit:

• Im Mittelpunkt der Jugendarbeit stehen immer die Kinder und Jugendlichen und deren sportliche und soziale Entwicklung.
  • Kindern und Jugendlichen soll vor allem Spaß am „Mannschaftsspiel“ Fußball vermittelt werden.
  • Wir reden miteinander, nicht übereinander. Offene und ehrliche Kommunikation ist eine Grundvoraussetzung für erfolgreiche Jugendarbeit.
  • Grundsätzlich sollte die Entwicklung der Kinder und nicht der kurzfristige sportliche Erfolg im Vordergrund stehen.
  • Kinder und Jugendliche dürfen nicht überfordert werden. Kinderfußball ist kein Jugendfußball. Jugendfußball ist kein reduzierter Erwachsenenfußball. Deshalb müssen die Anforderungen im Training auf die unterschiedlichen Altersgruppen abgestimmt werden.
  • Wir fördern Selbstsicherheit durch Anerkennung und konstruktive Kritik.
  • Wir streben den bestmöglichen sportlichen Erfolg an. Der entscheidende Ausgangspunkt ist aber, dass unsere Kinder und Jugendliche mit Spaß bei der Sache sind und sich bei uns wohlfühlen.

Die Jugendleitung:

• ist der Kopf der Jugendabteilung.
  • repräsentiert die Jugendabteilung gegenüber der Öffentlichkeit
  • ist Bindeglied und Ansprechpartner für den Vorstand im Verein
  • organisiert und leitet die Trainer-/Betreuersitzungen
  • organisiert die Trainer/Betreuer für die Jugendmannschaften
  • schafft bestmögliche Rahmenbedingungen für die Jugendabteilung

Der Jugendtrainer/-betreuer

vermitteln Werte wie Teamgeist, Toleranz, Leistungsbereitschaft und lehrt einen respektvollen Umgang mit Schiedsrichtern und Gegnern. Außerdem fungiert er als Organisator rund um sein Team. Der TSV Berghülen unterstützt nach Möglichkeit die Aus- und Weiterbildung der Jugendtrainer. Folgende Werte sollte der Jugendtrainer/-betreuer vermitteln:

• Zuverlässigkeit
  • Pünktlichkeit
  • vorbildhafter Auftritt
  • positive Kommunikation
  • Spaß am Sport
  • Fairness gegenüber Schiedsrichtern und Gegenspielern, gerade bei Niederlagen

Die Eltern

Kinder spielen Fußball vor allem um Spaß zu haben. Viele Eltern sind emotional sehr stark am Spielgeschehen beteiligt und zeigen ihre Enttäuschung durch Zurufen zum Spieler, Schiedsrichter oder der gegnerischen Mannschaft. Kinder sind jedoch sehr anfällig gegenüber abfälligen Kommentaren, die Ängste und Aggressionen erzeugen. Dagegen können Lob und positive Reaktion wahre Wunder bewirken. Deshalb erwarten wir von den Eltern:

• Kinder zu den Spielen begleiten (Termine möglichst freihalten)
  • evtl. Trikot waschen

Tragen Sie durch ihr Verhalten dazu bei, dass ihr Nachwuchs Spaß, Freude und Begeisterung durch Fußball erlebt – und nicht Frust Enttäuschung und Angst. Behalten Sie Enttäuschungen in unmittelbarer Verbindung mit dem Fußballspiel für sich. Wir als Erwachsene müssen besser damit umgehen können als die Junioren!

Der Trainer ist für das sportliche zuständig, er ist Ihnen aber sehr dankbar, wenn Sie ihn bei den vielfältigen organisatorischen Aufgaben und Fahrten zu Auswärtsspielen unterstützen.

Unterstützen Sie die Kinder durch Anfeuern und Aufmunterungen!